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導入事例

個々の衛生管理対策から、総合衛生管理まで。
マルマ独自の総合衛生管理手法 M-TECが実現する
環境改善の効果とお客様のベネフィットを紹介します。

害虫・害獣 防除駆除

旭伝院様

事業内容 宗教法人
従業員数
サービス内容 燻蒸による、文化財保管庫の防虫・防カビ

お寺内資料保管庫の燻蒸

お寺内にて貯蔵している歴史的な書物、資料などの害虫による被害を防止し、後世に伝えられるようにするため、2年に1回燻蒸を実施しています。建物全体をブルーシートで密閉し、文化財専用の薬剤を保管庫に投入し2日間殺菌をします。薬剤は昆虫の成虫だけでなく、卵、カビ類にも効果があります。住職様からは「お寺内での虫の発生が確実に減って、大切な資料を残すことができ大変ありがたい」という評価をいただいています。
旭伝院様

シロアリ 防除駆除

禅長寺頼政堂(沼津市指定有形文化財)様

事業内容 宗教法人
従業員数
サービス内容 シロアリ駆除

文化財におけるシロアリ防除を実施

静岡県しろあり対策協会、静岡県教育委員会文化財保護課が共同で実施している文化財蟻害・腐朽検査にマルマも参加しています。当案件では、検査によってシロアリ生息・被害を確認したため、シロアリの駆除を実施しました。
禅長寺頼政堂(沼津市指定有形文化財)様

検査・分析

食品工場(愛知県内)様

事業内容 惣菜の製造販売
従業員数
サービス内容 昆虫相調査

昆虫相調査で貯穀害虫のいない製造環境作り

貯穀害虫の発生を気にされており、定期の昆虫相調査を導入して頂きました。最初に、フェロモントラップで工場内のどこで発生しているのか調査を行ったところ、仕込み室にシバンムシが生息していました。目視調査では業務用ミキサーの土台部に僅かな隙間があり、その内部で多数のシバンムシが発生していることを突き止めました。すぐに内部の分解清掃を実施して頂き、発生は終息しました。その後、内部に穀粉が溜まらないように隙間の封鎖を行い、定期的に分解清掃を実施して頂いております。報告書には図表化した害虫の捕獲状況や詳しい対策方法を記載しており、現場での害虫対策に活かされています。
株式会社フードサービストーワ様

株式会社フードサービストーワ様

事業内容 産業給食、仕出し弁当
従業員数 234名
サービス内容 HACCP認証取得コンサルティング

HACCP型衛生管理の導入をトータルで支援

ISO22000から浜松市HACCP型衛生管理認証制度への切り替えにいち早く取り組んだフードサービストーワ様。マルマでは、一般的衛生管理のマニュアル追加作成およびHACCP文書を再作成し、確認しました。また、保健所職員による工場内立ち入り検査および文書確認の審査に立ち会い、バリデーションに必要な検査もマルマで実施しました。フードサービストーワ様が、第一号認証取得企業になりました。
株式会社フードサービストーワ様

株式会社はまちゅう様

事業内容 産業給食、仕出し弁当製造販売
従業員数 75名
サービス内容 HACCP認証取得コンサルティング

HACCPシステム構築・認証取得を支援

浜松市HACCP型衛生管理認証制度の認証取得に向けて、HACCPに関する勉強会、社内の衛生管理見直し、HACCPシステム構築のための検証データ取り、マニュアル作成、記録管理方法の構築を支援しました。はまちゅう様では、マルマで毎月衛生診断も実施させていただいているため、改善の取り組みはスムーズでした。書類提出後の保健所職員による審査対応も実施し、約6ヶ月で認証取得までたどり着きました。
株式会社はまちゅう様

モノクロラミン消毒

有馬温泉(兵庫県神戸市)旅館施設様

事業内容 旅館
従業員数
サービス内容 モノクロラミン消毒

温泉旅館へのモノクロラミン消毒の導入

当施設では保健所指導のもと遊離残留塩素による消毒を行っていましたが、濃度が維持できずに衛生管理に苦労されていました。平成27年7月にマルマが講師として参加した神戸市と有馬温泉組合主催の講習会でモノクロラミン消毒にご注目いただき、弊社に問合せをいただきました。源泉へのモノクロラミン適応試験を行った結果、遊離残留塩素による消毒が困難な泉質であることとモノクロラミン消毒が適応可能だとわかったため、平成28年4月から試験導入を実施。十分な消毒効果が得られることが確認されたため、平成28年12月から本格導入いたしました。
有馬温泉(兵庫県神戸市)旅館施設様